此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 医改工作

2017年全国医改工作电视电话会议召开----抓好“5项制度10件实事” 完成“立梁架柱”任务

来源:  发布时间:2017-04-01 18:03  浏览量:1091次

328日,全国医改工作电视电话会议召开。会议主要任务是,总结2016年医改工作,安排部署2017年医改重点任务。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。国务院副总理、国务院医改领导小组组长刘延东出席会议并讲话。副市长潘青在滨州分会场收听收看会议。

会议充分肯定了2016年医改工作取得的显著成效,指出改革面临的困难和问题,提出要准确把握新形势新要求,以人民健康为中心,全面推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,完成立柱架梁工作。

会议强调,今年要重点抓好十件实事:一是全面启动多种形式医联体建设试点,推动大医院资源下沉基层、贴近群众。二是从老年人、慢性病患者等做起,以需求为导向做实家庭医生签约服务,打造居民健康守门人。今年重点人群签约率要达到60%以上。三是深化医保支付方式改革,加快推行按病种付费为主的复合型支付方式。今年公立医院改革试点城市实行按病种付费的病种要达到100个以上。四是全面完成城乡居民医保六统一,实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。五是全面取消公立医院药品加成,力争实现公立医院增长幅度控制在10%以下。六是加大薪酬制度改革力度,着力体现医务人员技术劳动价值。允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。七是推进药品购销两票制。整顿流通秩序,理顺药品价格。八是启动高值医用耗材集中采购试点。九是加强医疗机构绩效考核。十是推动医药卫生信息化建设。

会议要求,要加强组织领导、全程督办和宣传引导,推动改革落地见效、惠及群众,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

2017年全国医改工作电视电话会议召开1_副本.jpg


2017年全国医改工作电视电话会议召开2_副本.jpg