此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 医改工作

八省份实现新农合跨省就医联网结报

来源:  发布时间:2016-11-22 15:06  浏览量:1652次

国家卫生计生委日前在北京举行了新农合(城乡居民医保)跨省就医联网结报签约仪式,组织辽宁、吉林、黑龙江、海南、四川、贵州、陕西、甘肃八省份签署了新农合(城乡居民医保)跨省就医联网结报服务协议。

国家卫生计生委基层卫生司相关负责人表示,此次签约标志着新农合跨省就医联网结报工作试点正式启动。据了解,此次省与省之间签订的协议明确了参合省和就医省的责任、义务,规范了转诊、定点就医、垫付、审核、回款等业务环节。根据协议,患者在出院结报时仅需支付个人自付金额即可出院,新农合基金报销部分由医疗机构与就医地省级新农合结算中心之间进行结算,最后由省级新农合结算中心之间再进行清算。

今年6月,国家卫生计生委会同财政部制定了《全国新型农村合作医疗异地就医联网结报实施方案》,明确提出2016年,要完善国家和省级新农合信息平台,基本建成新农合异地就医信息系统,实现省内异地就医直接结报,开展新农合转诊住院患者跨省定点就医结报试点。2017年,基本实现新农合转诊住院患者跨省定点就医结报。

与此同时,为积极发挥社会力量参与异地结报工作,国家卫生计生委还引导中国人寿和中国银联探索PPP合作模式。中国人寿将出资建立跨省就医结算备用金,银联将建立资金结算通道,共同优化跨省就医结算资金周转流程。