此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 项目建设

2017年1-8月份省、市重点建设项目进展情况

来源:  发布时间:2017-11-07 17:22  浏览量:112次


一、省重点项目进展情况

2017年,我市列入省重点建设项目6个,总投资101.45亿元,2017年度计划投资56.1亿元,1-8月份完成投资39.9亿元,完成年度计划71.1%。

二、市重点建设项目进展情况

经市政府确定的市重点建设项目89个,总投资1039.5亿元,年度计划投资389.6亿元,1-8月份完成投资257.5亿元,完成年度计划的66.1%。

(一)收尾续建项目进展情况。44个收尾续建项目总投资642.7亿元,2017年计划投资223.6亿元,1-8月份完成投资153.1亿元,完成年度计划的68.5%。

(二)新开工项目进展情况。 45个新开工项目总投资396.8亿元,2017年计划投资166亿元,1-8月份完成投资104.4亿元,完成年度计划的62.9%。

三、重点项目管理工作

(一)组织召开全市重点建设项目管理工作会议

8月22 日,市发改委组织召开全市重点建设项目管理工作会议。主要内容是安排部署下半年重点项目管理工作,并就1-8月份重点项目推进情况、动态调整、银企对接等工作,听取各县区对重点项目管理工作的意见和建议。会议指出各县区要继续加强日常调度管理,安排得力人员负责;要抓好市级重点项目动态调整工作,尽快研究形成意见;要继续做好信息宣传,用好省市重点项目巡礼和重点项目管理信息系统两块宣传阵地;要创新工作思维,主动服务项目,突出真帮实扶;要高度重视项目考核,并提前做好2018年省市重点项目的储备工作。

(二)重点建设项目用地指标争取工作成效显著

今年以来,市发改委立足自身职能,主动对接,积极作为,全力做好省市重点项目用地指标争取工作。一是严格审核材料,为省专项用地指标争取奠定基础。联合市国土局,从项目筛选入手,严格审查省重点项目用地手续。二是积极争取,及时了解指标安排最新动态。今年省政府对省重点建设项目继续实行省专项用地指标政策,联合国土局,对符合产业规划、用地规划和用地政策的省重点项目积极争取土地指标。三是认真调研摸查,为市级重点建设项目用地指标安排提供依据。在2017年重点项目公布后,跟进服务,核对采集重点项目用地情况数据;5月份与国土局成立联合调研组,对重点项目用地情况进行现场调研,摸清急需土地支持的项目实底;6月份共同研究预拨土地计划;7月份对用地项目企业进行回访确认,扎实推进重点项目用地指标工作。经过努力争取,我市2017年重点建设项目共争取或安排省、市农用地计划指标(专项计划)1534亩,比去年增加17.8%。其中6个省重点项目争取省农用地专项计划指标681亩,29个市级重点项目获得市农用地计划指标853亩。

 (三)强化重点项目宣传工作

2017年,我委与滨州日报社共同推出“滨州发改重点项目巡礼”专栏,连续对重点项目进行宣传报道,集中展示重点项目在我市经济转型升级中的引领示范作用。截止目前刊登宣传文章 16篇,宣传效果良好。市重点项目管理信息系统自启用以来,各县区发改局、经发局积极投稿,目前信息系统平台已经发布动态信息35篇,重点项目信息宣传工作更加快捷畅通。

(四)我委调研市港航局重点建设项目

8月24日,市发改委赴市港航局进行重点项目调研,对2017年市重点建设项目进展情况进行座谈。市港航局对滨州港海港港区6#、7#泊位工程、小清河复航工程(滨州段)、滨州港海港港区液体化工码头三个项目进展情况、项目推进过程中存在的问题及原因、年底预计完成情况做了详细介绍。会议对下一步重点项目的推进措施、2018年重点项目的储备等工作进行了充分讨论。