此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 项目建设

2016年度省、市重点建设项目进展情况

来源:  发布时间:2017-08-27 11:49  浏览量:512次

2016年度省、市重点建设项目进展情况

 

一、省重点建设项目进展情况

2016年,我市列入省重点建设项目8个,总投资100.31亿元,2016年度计划投资29.54亿元,1-12月份完成投资29.58亿元,完成年度计划100.13%。

二、市重点建设项目进展情况

经市政府确定的市重点建设项目104个,总投资1364.4亿元,年度计划投资305.3亿元。除去17个重大前期项目,87个市重点项目总投资826.4亿元,年度计划投资275.5亿元,1-12月份完成投资315.4亿元,完成年度计划的114.5%。

(一)收尾续建项目进展情况。33个收尾续建项目总投资295.8亿元,2016年计划投资102.2亿元,1-12月份完成投资104.7亿元,完成年度计划的102.5%。

(二)新开工项目进展情况。 54个新开工项目总投资530.6亿元,2016年计划投资173.3亿元,1-12月份完成投资210.7亿元,完成年度计划的121.6%。

(三)重大前期项目进展情况。 17个重大前期项目总投资538亿元,各项目正在积极推进中。

三、重点项目管理工作

 (一)按时上报2017年省重点建设项目。12月9日,我委收到省发改委《关于申报2017年省重点建设项目的通知》后,立即以正式文件转发给各县区和有关市直部门,对2017年提报工作提出明确要求。随后,我委根据初步提报项目的情况,到每一个项目进行实地调研,并对上报项目进行了初审和指导。中旬,召开了市发改委各业务科长参加的联审会议以及由国土、规划、环保、人行等部门参加的相关部门联审联评会议。12月29日,我市筛选的省重点项目上报省发改委。

(二)开发建设重点项目信息管理系统。随着我市经济的快速发展,重点项目日常调度管理工作日趋繁重。市发改委对重点项目管理系统建设市场进行了多方考察,到周边地市学习系统建设先进经验后准备开发重点项目管理系统专项软件。经过方案设计、会议讨论、开发建设,年底前重点项目信息管理系统正式上线运行。

(三) 抓好日常项目调度管理工作。我委非常重视重点项目调度管理工作,下发《关于进一步做好重点建设项目调度分析工作的通知》,要求加强项目调度管理和运行分析,加强跟踪考核,加强动态信息和宣传的编辑报送。2-12月,按时上报省发改委重点项目调度情况及分析材料,按时完成省重点项目信息管理系统上报。按时完成市重点项目进展情况调度工作,编发《滨州市重点建设项目工作简报》2期,《发展改革动态》(重点建设项目专报)9期。

(四) 推进市级领导包保重点项目工作。我市今年继续实行市级领导包保重点项目责任制,上半年,市委办公室、市政府办公室下发《关于对2016年市重点建设项目实行市级领导包保责任制的通知》,要求通过领导包保,协力帮促,全力推进重点项目建设。下半年,市委办公室下发《关于开展市级领导下基层督查调研的通知》,要求市级领导深入项目一线实地调研,全面了解项目建设存在问题,协调解决项目建设中自身难以解决、协调的矛盾和问题。12月,形成调研报告上报市委督查室。

(五)跟踪调度重点项目挂图督办工作。按照全市重点建设项目观摩会议对2016年重点建设项目挂图督办工作的安排部署,我市重点建设项目的各个推进单位及配合部门都高度重视,积极推进。12月中旬,市发改委对重点项目挂图督办工作情况进行了跟踪调度,及时发现项目推进过程中存在的问题,提出了推进措施和建议。并形成《关于2016年市重点建设项目7-11月挂图督办工作情况的报告》上报市政府。

(六)加大重点项目宣传工作力度。我市加大对重点项目的宣传,在全市上下形成推动产业转型升级,支持区域经济发展的强大合力。滨州市发改委、滨州日报社联合推出“滨州发改重点项目巡礼”专栏,栏目对重点建设项目进行跟踪宣传报道,截止12月底,栏目发表重点项目宣传报道35篇,集中展示重点项目在我市经济转型升级中的引领作用。