此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 投资管理

我市投融资改革意见出台 凸显六大亮点

来源:  发布时间:2018-02-13 17:09  浏览量:669次

日前,市委市政府正式印发了《关于深化投融资改革的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),以供给侧结构性改革为主线,着力解决我市投融资管理体制中存在的突出问题,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,最大程度激发全社会投资活力,为加快全市新旧动能转换提供政策和制度保障。

《实施意见》由市发展改革委起草,并先后征求宣传、政法、改革、法院、审计、财政等36个部门意见。我市出台《实施意见》这一投融资体制改革的纲领性文件,意在打破“玻璃门”,推动更多民间资本唱主角、挑大梁。《实施意见》有六个方面亮点:一是强化企业投资主体地位。《实施意见》明确提出“坚持四个一律,即凡是法律法规未明确禁止的投资领域,一律允许各类市场主体进入;凡是企业能够自主决定、市场竞争机制能够有效调节,以及可以采用事后监管和间接管理方式的投资项目,一律取消核准;凡是没有法律法规依据的证明和盖章环节,一律取消;凡是已改为备案的事项,一律不得搞变相审批”。另外,试点企业投资项目承诺制也是落实企业投资主体地位的一个重要体现。《实施意见》明确,探索不再审批的管理模式,审批部门依据项目建设单位承诺即可依法办理相关许可事项。二是健全联合审批工作机制。严格落实“一口受理、容缺受理、并联审批、限时办结、一次收费、统一发证”联合审批模式。充分发挥信息化平台功能,在项目核准备案、报建、竣工验收等各阶段实行并联审批。三是推广“多评合一”和“多图联审”。对具备条件的经济园区内的环境影响评价、地震安全性评估、文物保护和考古许可等事项,开展区域化评估评审。清理整合报建阶段技术审查类的相关审批手续,公开招标独立审图机构,相关职能部门同步参与会审,不再单独组织审查。四是优化政府投资安排。明确政府直接投资和以补助方式安排的资金,只投向市场不能有效配置资源的公益性和准公益性项目,原则上不直接投向经营性项目。同时,还要强化政府投资的事中事后监管,推广运用PPP模式。五是完善投资项目在线审批监管平台。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,建立投资项目统一代码制度,将项目代码作为项目整个建设周期的唯一标识,实现除涉密项目外的所有投资项目网上申报受理、部门联合办理、一次办结告知的“一条龙”服务。六是改进投资计划编制。编制三年滚动政府投资计划和年度投资计划,建立政府投资项目库,编制政府投资年度计划,未纳入投资计划的,原则上不安排政府投资。