此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 投资管理

市发改委上半年争取上级无偿资金5.6亿元

来源:  发布时间:2017-09-05 11:38  浏览量:119次

市发改委上半年争取上级无偿资金5.6亿元

今年以来,市发改委牢牢树立争项目、争资金的“双争”意识,深入研究国家产业和投资政策、紧紧围绕国家重点支持领域和方向,超前谋划,主动对接,积极作为,不断加大项目储备、申报力度,全力争取上级政策性资金扶持,为拉动全市固定资产投资平稳较快增长注入强劲动力。上半年,滨州市共有88个项目获得上级无偿资金支持,共争取中央、省资金5.6亿元。

一是注重政策研究,明确资金投向。按照中央和省资金投向、项目申报要求,认真研读国家、省近期出台的促投资、稳增长等相关政策,密切关注国家宏观经济运行形势和政策动向,准确把握国家和省无偿资金重点投向,有针对性地开展项目争取工作。较早地掌握了今年中央和省政策性资金计划盘子,突出抓好保障性安居工程配套基础设施等重点领域项目的策划,并在第一时间将投资政策信息传达到项目单位,不断提高争取项目资金的成功率。

二是主动对接项目,做好前期工作。着力与我市在建、拟建项目搞好对接,做好项目前期工作,落实项目建设条件,搞好政策性资金项目库的动态管理。筛选储备符合上级投资导向政策的重点项目,建立完善争取政策资金项目库,并根据政策变化不断补充调整新项目,提高向上争取项目资金工作的科学性、精准性和可操作性,为项目申报和资金争取奠定基础。同时,加强指导,超前梳理各类申报材料,帮助相关单位和企业完善手续、备齐资料、查漏补缺,超前做好项目的规划选址、用地预审、环评、节能评估审查等前期工作。确保各级政策出台后,立即组织上报,牢牢把握工作主动权,群策群力开展政策性资金争取工作。

三是畅通联络渠道,强化汇报沟通。在项目申报、资金争取过程中,主动加强与国家和省发改部门沟通衔接,层层跟踪,锲而不舍,与项目单位共同做好争取工作,得到了上级的肯定和支持。在此基础上,积极主动跟踪项目进展情况,通过电话、信息、面对面汇报等不同形式,落实专人盯紧盯牢已申报项目,及时了解项目进展情况,有针对性的开展项目争取工作,取得了较高的命中率。

四是加强资金管理,规范项目建设。严格按照项目资金管理办法相关规定,加强资金监管,严把资金投向;对已争取到资金支持的项目,规范建设程序,夯实建设责任,确保项目建设的进度、质量,切实发挥扶贫开发、民生工程、三农服务、公共事业等方面项目资金的最大使用效益,努力推动我市经济社会快速健康可持续发展。