此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 经济运行

全市前三季度经济运行情况

来源:  发布时间:2017-12-12 09:35  浏览量:542次

一、前三季度全市经济运行情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握“争一流、上水平”的目标定位,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对经济下行压力和挑战,统筹推进经济社会发展各项工作,全市经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。前三季度,实现地区生产总值1990.45亿元,增长6.3%。

(一)经济运行稳中向好稳中有进。一是主要指标稳定增长。1-9月,全市规模以上工业增加值增长6.56%,居全省第11位;实现利税总额341.88亿元,增长13.75%。完成一般公共预算收入163.9亿元,增长9.1%,增幅全省第6;其中税收收入增长13%,居全省第4位。社会消费品零售总额690.1亿元,增长9.2%,比去年同期提高0.3个百分点。实现进出口总额509.4亿元,增长22.8%,居全省第4位。全社会用电量861.7亿度、增长4.8%,总量居全省第1位。夏粮产量164.4万吨、增长6%,再创历史新高。二是重点工程稳步推进。1-9月,6个省重点项目、89个市重点项目分别完成投资44.8亿元、281.3亿元,占年度计划的79.8%、72.2%。滨州港实现货物吞吐量750万吨,2个3万吨级油化码头建成投运,3万吨级航道交工验收。滨港铁路二期进入架梁施工,济青高铁邹平段青阳隧道成功贯通,阳信地方输煤铁路一期专用线已经动工,济滨城际铁路、滨海快速铁路预可研工作进展顺利,黄大铁路滨州段全面开工。三是金融市场平稳运行。先达股份主板上市,4家企业在“新三板”挂牌,发行公司债券4只10.8亿元。30亿元融滨产业重组发展基金正式设立,并在邹平设立了10亿元的子基金;中信银行为中国宏桥提供200亿元的综合授信额度,已到位71亿元,中信信托10.2亿美元认购中国宏桥股份及可转换债券;西王集团分两批发行15亿元短期融资券。四是物价及就业保持稳定。1-9月,居民消费价格累计同比上涨1%截至9月底,全市实现城镇新增就业人数3.44万人,完成年度计划的96.9%;城镇登记失业率2.08%,控制在年度控制目标(3.6%)之内。

(二)新旧动能转换扎实推进。一是新动能引领初见成效。新旧动能转换工程深入推进,共梳理12项重大工程,储备605个重大项目,增加了经济发展后劲。以“四新”促“四化”改造提升传统产业亮点突出,如西王集团与中科院合作200万吨高速重载高强度钢轨、50万吨结晶果糖项目,京博集团炼化一体化产业转型升级系列项目,滨化集团军民融合产业园及氢燃料电池项目,愉悦家纺跨界融合大健康等项目实施,彰显了新动能活力和后劲。电子商务发展迅速,1-9月实现交易额1342.9亿元,增长41.5%。是“五大千亿级”产业集群逐步提质增效。1-9月,铝产业实现主营业务收入1850亿元、增长10%,占规模以上工业的27.3%。新型化工产业实现1165亿元,增长17%。粮食加工产业实现937.5亿元,增长9.4%;全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开,我市被授予“全国粮食产业经济发展示范市”。家纺纺织产业实现998亿元,增长10.9%,华纺股份、东方地毯、亚光家纺、立昌纺织4家企业承担了国标制定。畜牧水产业实现658亿元,增长2.7%。三是持续发力“腾笼换鸟”力度加大。煤炭消费减量替代取得初步成效,规模以上工业8、9月煤炭消费量同比分别减少226万吨、214万吨。初步统计,1-9月全市规模以上工业能耗同比增长1.55%,比上半年回落12.14个百分点。全面淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉3205台,取缔整改“散乱污”企业1914家;全市关停电解铝产能269.2万吨,压减粗钢产能183万吨,化工行业停产整顿203家截至目前,清洁取暖“煤改气”“煤改电”完工57856万户。房地产市场调控有力,1-9月商品房施工面积增长16.6%,销售面积增长20%,商品房去化周期9个月

(三)发展质量效益进一步提高一是产业结构逐步优化。服务业加快发展,1-9月完成投资589.2亿元,占固定资产投资的比重为39%,增长16.1%。服务业的快速增长,为对冲经济下行,调优产业结构,保证全市经济平稳向好提供了支撑。二是市场活力不断增强。1-9月新登记市场主体4.02万户,同比增长14.28%;其中新登记“四新”经济企业1251户,同比增长17%。截至9月底,全市每万人拥有发明专利3.89件,居全省第9位,完成专利质押融资2.2亿元。黄河三角洲云计算大数据产业基地、华为大数据产业园项目扎实推进,京东首届沾化冬枣节(电商节)成功举办。三是社会民生事业持续改善。1-9月,民生支出共211.2亿元,占财政支出的80.3%。投入扶贫资金2.1亿元,实施扶贫项目156个、完工146个。提前一年半在全省率先完成62.5万户改厕任务,群众满意度达99.4%。不断改善办学条件,解决“大班额”项目开工377个、竣工230个。棚户区改造新开工9134户、基本建成6819户,分别占年度任务的82.1%, 127.4%。黄河滩区脱贫迁建扎实推进,外迁安置项目年底前全部开工。

二、经济运行中存在的主要问题

    当前,全市经济稳定回升仍面临不少制约,一些困难和问题值得高度关注。

    (一)经济下行压力较大。GDP增速下滑,前三季度增长6.3%,低于全年目标1.2个百分点。受环保等政策影响,传统产业身感体受转型升级的阵痛。重点产业产能下降,自8月份开始,电解铝产量每月减少约23万吨,氧化铝减少约42.6万吨,钢材减少约15万吨,配套减少发电量约30亿度。据此测算,全市工业总产值每月将减少约55亿元,占规模以上工业总产值的8%左右,地方税收减少约6.3亿元。全市规模以上工业企业利润率、利税率分别为3.2%和5.1%,均位于全省后列工业生产者购进价格指数为118.3,高于出厂价格指数8.3个百分点(全省为2.1个百分点),企业利润空间进一步压缩。

(二)投资拉动后劲不足。受工业投资负增长(-2.2%)影响,投资增幅不断下滑,1-9月全市固定资产投资增速(增长3.4%)比1-8月(6.9%)下降了一半多。主要原因是投资结构不够合理,在环保、去产能、安全生产等压力下,原重点投资领域如铝、化工、粮食、纺织等均出现不同程度下滑。企业受多种因素影响,投资意愿下降,全市新开工项目计划总投资1062.9亿元,同比下降35%,投资后劲不足。民营企业融资渠道单一,直接融资比例较低,PPP项目签约率不高;融资难、融资贵、抽贷、惜贷、断贷等现象不同程度存在,项目落地和实施难度较大。

(三)创新引领氛围不浓。一是部分企业市场主体意识不足,面对经济新常态缺乏应变能力,存在惯性思维和路径依赖。科技成果转化难,“无中生有”项目少,“四新经济”占比低。二是创新能力薄弱,全市高新技术企业共84家,仅占全省的1.8%。新技术推广应用过程较慢,缺乏完善的激励政策。高层次研发平台和人才总量偏少,国家级重点实验室、国家工程技术研究中心至今未实现突破;全市仅7家院士工作站,占全省2.3%。三是人才问题仍是创新引领的瓶颈制约,市场主体之间创新引领的氛围仍需营造,“但求为我所用、不求为我所有”的人才理念仍需加强。

(四)规范经济发展各类因素需高度重视。发展的同时,经济运行中还有许多不利因素,需要全面分析、统筹把握。受工业品价格下行、化工行业转型、粗钢去产能、电解铝违法违规项目清理、煤炭减量替代、采暖季错峰生产等因素影响,经济领域长期积累的结构性矛盾将会更加突出、民间投资回稳信心不足、防范金融风险压力加大,导致经济运行增加很多不确定性。

三、对当前经济形势判断及走势分析

总的看,三季度经济运行总体保持平稳,“三去一降一补”、体制机制改革扎实推进,“消费超过投资”、“三产超过二产”带动作用不断增强,就业和脱贫成效显著,成为稳中有进、进中向好的亮点,促进今后经济增长的积极因素增多。一是政治保障支撑有力。党的十九大胜利召开,在新的历史方位,擘画了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,极大地鼓舞了全市人民奋力开创经济社会发展新局面的信心和斗志,必将推动我市实现创新发展、持续发展、领先发展。二是宏观经济环境向好。国际贸易正全面回升,有利于增加出口,进而带动经济向好。周期性因素发挥积极作用,经济进入恢复性增长周期。全国范围内整个制造业化解过剩产能,为优秀企业快速成长和经济结构优化升级带来难得机遇。三是政策支持力度加大。今年以来,国家先后印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》等重要文件,以及鼓励支持民间投资、降低实体经济成本、提振实体经济等若干重要政策,有利于激发市场活力,促进全社会创新创业潜能。四是动能转换不断加快。省委、省政府全力实施新旧动能转换重大工程,为我市产业转型升级、提质增效带来重大机遇。滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区和邹平经济开发区115平方公里区域,列入了全省重点功能区,下一步将可享受国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区各项政策;我市高端铝产业基地、北部高端石化产业基地等重大项目及京沪高铁第二通道等重大工程列入了省总体方案,将为我市长远发展不断集聚新动能。五是内需动力持续增强。1-9月份,全市服务业占GDP的比重达到44.9%,列全省第9位;服务业增速(增长8.1%)分别高于GDP和二产1.8个和3.1个百分点。内需方面,随着居民收入不断增加(1-9月全市全体居民人均可支配收入19116元,增长8.5%),消费规模不断扩大,消费结构不断升级,经济增长的内生动力逐步增强。

预计四季度经济指标还会出现小幅波动,全年主要经济指标将呈现前高后稳的态势。从中长期趋势看,“稳”的确定性明显增强。未来一个时期,我市经济走势将从“降速”阶段过渡到“提质”阶段,经济转型升级正在开启下半程。