此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 经济运行

滨州市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告

来源:  发布时间:2017-11-07 18:14  浏览量:148次

一、上半年计划执行情况

今年以来,全市上下牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为抓手,切实推进新旧动能转换,推进经济结构转型升级提质增效。聚焦“争一流、上水平”目标定位,统筹推进改革、发展、稳定各项工作,凝心聚力,攻坚克难,经济社会保持了平稳健康发展的良好势头。上半年,全市实现地区生产总值1291.8亿元,增长7.1%,列全省第13位,比上年同期前移3个位次。

(一)经济发展质量不断提升。“三去一降一补”成效显著。全面完成“地条钢”企业取缔任务,关停电解铝违规产能269.2万吨;商品房库存去化周期9个月,处于合理区间;工业产品销售率103.6%,同比提高2.5个百分点;规模以上工业企业资产负债率66.67%,较一季度下降0.9个百分点;落实增值税减免优惠政策即征即退16亿元,取消39项涉企收费;上半年,实现民生支出145亿元,占财政支出的81.7%。农业供给侧结构性改革扎实推进。市级以上重点龙头企业达382家,家庭农场774个;全市“三品一标”数量达到415个;农业“新六产”加快推进,沿黄示范区建设成效明显,休闲农业经营主体达519个,经营面积19万亩;农村电商销售额155亿元,增长192.45%新旧动能转换步伐加快。上半年,五大千亿级产业集群实现主营业务收入3959.4亿元,同比增长13.9%;战略性新兴产业实现产值1095.4亿元,同比增长15.5%;大数据、云计算产业孕育发展,黄河三角洲云计算大数据产业基地、华为大数据产业园项目扎实推进;全市电子商务交易额1019亿元,同比增长63.56%。

(二)有效需求持续稳定释放。投资保持稳定。上半年,全市完成固定资产投资978.11亿元,同比增长8.2%,较去年同期提高2.4个百分点,列全省第12位;6个省重点项目、89个市重点项目分别完成投资32.3亿元、200.6亿元,占年度计划的57.6%和51.5%;围绕新旧动能转换重大工程实施,谋划储备了10类605个重大项目,总投资8000多亿元。消费拉动有力。全市社会消费品零售总额460.95亿元,同比增长9.5%;粮油食品、石油及制品、汽车类传统消费分别增长13.9%、9.1%、6.3%;全市实物商品网上零售额达2091.4万元,同比增长146.9%;全市国内旅游消费总额69.93亿元,增长18.01%外贸增势良好。全市实现进出口328亿元,增长25%,分别居全省第8位、第7位;世界500强美国江森总投资2.5亿美元的自控电池项目成功落户。

(三)城乡区域统筹协调发展。区域战略深入实施。沾化融入主城区工作有序推进,28项重点工作进展顺利;成功举办对接长三角经济合作恳谈会,签约项目15个,总投资212.3亿元;融入京津冀协同发展,上半年共签约(立项)京津冀企业投资额341.76亿元,到位资金49.18亿元。山东省(愉悦家纺)中国-乌克兰生态纺织国际科技合作基地,列入国家“一带一路”建设重大项目库。基础设施不断完善。滨州港累计完成投资100多亿元,3万吨级航道疏浚完成,2个3万吨级液化码头投入运营,上半年实现吞吐量522万吨,一类开放口岸申请已上报国务院;滨港铁路二期完成投资3.5亿元,黄大铁路滨州段、济青高铁邹平段全面开工建设,济滨城际铁路、滨州至东营至潍坊滨海快速铁路,正有序开展前期工作;渤海21路北延工程工可报告已通过省交通厅行业审查,滨海路沾化、滨城线形放线已经结束;小清河复航手续获批,基础设施承载能力进一步增强。新型城镇化建设加快推进。实现农业转移人口市民化4.13万人,城中村原有居民市民化3.26万人,分别完成年度任务的70%、65.2%;28个老城区路口拓宽改造,目前已完成8个;滨州市、邹平县和博兴县分别入选省级大城市、中等城市和I型小城市培育试点;滨城区三河湖镇、沾化区冯家镇、阳信县水落坡镇纳入省级特色小镇创建名单。

(四)生态文明建设成效明显。大力推进水系整治、林水会战,完成市建成区三条黑臭水体整治,张肖堂干渠治理年底前完成;完成合格造林13.8万亩,占省下达任务的172%。落实“气十条”,截至6月底,全市10万千瓦以上燃煤机组超低排放工作全部完成。全市1914家散乱污企业,清理取缔类1408家,已全部完成;整改提升类506家,已完成427家。落实“水十条”,马颊河胜利桥、徒骇河富国、支脉河陈桥等6个国控断面全部达到考核要求。落实“土十条”,实施《土壤污染防治行动计划》,对196个点位土壤污染状况进行了采样、监测。不断加大环境执法力度,省环保督察第四组交办的424件环境问题举报件已全部办结,关停取缔76家,罚款417.3万元,处理相关人员18人。

(五)重点领域改革扎实推进。经济体制改革方面,继续深化“放管服”改革,提高行政效率;与省资产管理公司签订战略合作协议,并吸引金融机构参与,最终合作设立100亿元融滨产业重组发展基金;建立健全融资性担保风险分担机制,推进政府、银行、担保合作,为中小微企业和“三农”融资提供风险分担保障;完善国有资产管理体制,实现市属经营性国有资产集中统一监管;改革财税体制,加强政府债务管理,金融风险防范机制更加健全。医药卫生体制改革方面,20家市县公立医院全部建立法人治理结构,率先完成法人治理结构改革;医保支付方式改革协调推进,在全省率先出台居民基本医保改革实施方案,临床路径管理下按病种付费方式改革初见成效;高标准通过国家部署的医改考核评估,得分95.87分,位居全省前列。公务用车改革进入新阶段,6月底全市公务用车完成标识化喷涂,公务用车统一纳入省平台管理。社会信用体系建设取得新成效,实时提供信用公示、信用查询、红黑名单发布等服务,上半年,我市“双公示”信息报送数据质量位列全省第一。

(六)社会民生事业持续改善。扎实推进脱贫攻坚,上半年全市各级投入扶贫资金3.46亿元,发放小额扶贫信贷1.3亿元,落实扶贫再贷款2.7亿元,开建扶贫项目151个。强力推动就业社保,全市实现城镇新增就业21321人,城镇登记失业率控制在2.08%,居民基本医保参保人数达到313.02万人,城乡居民医保财政补助提高到每人每年450元。不断提升基本公共服务水平,上半年城镇居民、农村居民人均可支配收入达到16855元、8375元,分别增长7.7%、8.3%。全市棚户区新开工8569户,开工率77%,基本建成6138户,完成率115%。农村无害化卫生厕所改造9.4万户,完成77.7%。今年,开工解决大班额项目373个,竣工项目201个;“全面改薄”校舍项目64个,竣工项目58个;“足球进校园”项目66个,竣工项目25个。“气化滨州”工程铺设高压、次高压天然气管道230公里,68个乡镇(街道)完成管网铺设,53个乡镇(街道)接通天然气。

二、计划执行中存在的突出问题

当前,影响我市经济平稳健康运行的矛盾和问题依然十分突出,主要表现在以下几个方面。

(一)部分指标增速慢于预期。上半年GDP增长7.1%,低于年度目标0.4个百分点,低于全省增速0.6个百分点。规模以上工业增加值增长7.2%,低于年度目标0.8个百分点,低于全省增速0.56个百分点。固定资产投资增长8.2%,低于年度目标2.8个百分点,低于全省1.5个百分点。

(二)工业经济增长乏力。37个行业大类中,仅有12个行业增幅同比增长;规模以上工业减产企业387家,停产企业83家。铝加工行业,魏桥269.2万吨电解铝违规产能被关停,对保持全市经济稳定造成影响。纺织行业,棉花价格同比上涨30%,劳动力成本上涨15%以上,利润空间压缩,整个行业增加值下降10.3%。小微纺织企业开工不足、停产减产现象较多。化工行业,受环保压力影响,全市203家化工企业被停产限产,导致整个行业增加值下降11%。实体经济运营成本加大,金融机构对大中小企业贷款利率平均上浮3.5%、4.9%、24.4%左右,企业承担的“五险一金”缴费比例占职工工资的30%左右,运营成本上升15%左右,加之水、电、土地使用费等费用,大幅度压缩利润空间,企业举步维艰。

(三)新旧动能转换任务较重。全市铝、纺织、化工、装备、食品等传统产业,占全市规模以上工业的比重在80%以上;新能源、新材料、新医药、新信息和海洋开发及高端装备制造等新兴产业规模小,近期难以形成强大的支撑。一季度高新技术产业产值增长4.51%,占规模以上工业总产值的比重26.58%,增速和占比提高幅度均列全省末位。传统产业占比高,战略性新兴产业占比低,一高一低的现状,加大了我市新旧动能转换的压力。

(四)企业投资意愿不强。民间投资完成782.3亿元,增长5.9%,低于全部投资增速2.3个百分点。投资过千万元的项目221个,较上年减少31个,过5000万元的175个,较上年减少26个。主要原因,一是经营风险加大,制造业面临产能过剩与需求不足的双重压力;二是投资回报率下降;三是行业准入限制,国家鼓励民间资本进入金融、能源、电信、医疗等领域的政策,但在具体实施中碰到诸多问题,民间资本在融资、技术、管理等方面无法与国企竞争。

(五)金融形势复杂严峻。截至6月底,全市不良贷款余额111.96亿元,较年初增加35.49亿元;不良贷款率4.54%,较年初上升1.35个百分点,高于全省平均水平。一些企业债务链长、担保圈大,极易形成新的风险。“破圈解链”任务艰巨,全市非抵(质)押类贷款占比约66%,高出全省16个百分点;贷款规模10亿元以上的企业担保圈47个,涉及贷款余额626.9亿元。

三、确保完成全年计划目标的对策措施

6月26日至27日,市委召开了九届三次全体会议,深入学习贯彻省第十一次党代会精神,对做好下半年的工作进行了全面安排部署。下一步,我们将认真贯彻落实市委全委会精神,努力推动各项工作“争一流、上水平”,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)积极扩大有效投资。加大工作力度,推动既定项目马上开工、已有资金尽快到位、项目储备超前谋划。对接省新旧动能转换重大工程提出的“十大产业”,重点策划一批“四新”“四化”项目,为新旧动能转换奠定坚实基础。落实国家推进基本公共服务均等化有关政策,不断加大公共教育、医疗卫生、社会服务等领域投资力度。贯彻好国家、省促进民间投资的各项政策,降低民间资本准入门槛,引导社会资本积极参与公共事业和基础设施项目投资、建设与运营,推动PPP项目落地。加快推进省、市重点项目建设,发挥市级领导包保重点项目作用,努力破解项目土地、资金瓶颈制约。加快滨州港、滨港铁路二期等重大工程建设进度,全力推进重大基础设施项目、重大民生工程的实施。

(二)突出新旧动能转换。重点围绕五大千亿级产业集群,推进一批引领产业发展的重大项目,抓好已列入省新旧动能转换方案和规划的“滨州高端铝材产业基地”、“北部高端化工园区”等重大项目的实施,加快改造提升传统动能。深化与京东、华为的战略合作,依托黄河三角洲大数据中心等项目建设,加快大数据技术与一二三产业的融合应用,对接滨州特色产业,打造发展新模式,并带动农产品、旅游、文化、服务业等相关产业转型升级,实现智慧产业融合发展。实施产业集群科技创新工程,集中突破一批制约主导产业发展的关键共性技术,整合现有的国家、省级技术中心、研发中心、检测中心,建设全市大数据服务平台,实现企业之间、部门之间现有信息系统的互联互通。加快特色产业集聚发展,依托化纤绳网、枣制品、厨具、不锈钢制品、新型建材、轻工工艺、肉牛加工等优势特色产业,努力培育一批创新能力突出、掌握核心技术、产品性能领先的“新特优”企业,打造“新特优”产业集聚区。引导中小微企业走“专精特新”的路子,聚焦战略性新兴产业细分领域深耕细作,研发掌握关键环节的高端技术,占领细分市场较大份额,成为行业“隐形冠军”、“小巨人”。

(三)深化改革服务发展。深入落实中央投融资体制改革的决定,结合滨州实际提出贯彻落实意见,创新体制机制、打通政策阻点。加大“放管服”力度,提升项目审批服务效能,探索建立并联审批制度,实现投资项目并联审批、纵向贯通。贯彻落实中央、省出台的创新驱动发展政策文件,整合用好技术改造贷款贴息、“机器换人”奖补、首台(套)保险补偿、固定资产投资抵扣、研发费用“加计扣除”等政策,切实加大对企业创新的扶持力度,逐步构造大中企业“顶天立地”、小微企业“铺天盖地”的发展格局。抢抓国家减税降费、盘活存量、扩大增量等政策机遇,以深化改革推动传统产业升级。全力推进供给侧结构性改革,聚焦“三去一降一补”重点任务,稳妥做好电解铝清理整顿后续处置工作。

(四)加大招商引资力度。牢固树立“有项目就有一切,没有项目一切都没有”的理念,紧紧围绕五大千亿级产业集群,聚焦产业链条短板,精准开展产业链招商,做好建链、强链、补链文章。重点关注世界500强、央企投资意向和规划布局,明确对接时间表、路线图,大力引进示范带动作用强的高端项目。进一步深化与重点合作企业的沟通对接,深挖“存量”潜力,积极开拓新合作领域。制定出台我市招商引资政策,筹备组织好中国·滨州——澳大利亚投资贸易洽谈会、香港山东周等重点展会,确保取得实效。

(五)聚焦民生补齐短板。统筹社会事业发展,强力推进改善民生。扎实推进脱贫攻坚,持续加大资金投入,加快推进产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫,确保全面完成脱贫任务。强化就业社保能力,加强公共就业服务体系建设,确保全市就业形势持续稳定。完善基本公共服务,推进基本公共服务均等化。统筹推进解决基础教育“大班额”、“全面改薄”、“足球进校园”等项目建设。加大城镇基础设施、保障性安居工程、村镇基础设施等建设力度,确保完成棚户区改造任务,促进新型城镇化健康发展。加强生态文明建设,不断提升绿色发展水平,积极建设生态宜居城市。严格落实安全生产责任,建立长效机制,防范和遏制较大以上事故发生。继续做好妇女儿童、民族宗教、残疾人保障、计生、档案、老龄、慈善、双拥和群团等工作,不断推动社会事业健康发展。