此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 经济运行

机构预测11月M2增速回落

来源:  发布时间:2016-12-06 10:53  浏览量:1683次

11月份以来,受房地产限购限贷政策影响,居民中长期贷款规模趋势性下行,但受PPP项目的推行和季节性因素的支撑,多家研究机构均预计11月份新增信贷规模将较上月变动不大。

同时,基于去年高基数效应以及最近人民币兑美元贬值,机构普遍预测11月份广义货币(M2)增速将小幅回落。

信贷预测均值6467亿

证券时报记者调查发现,各大研究机构对11月份新增信贷规模的预测区别较小,主要落于5000亿~7200亿元之间,其中以6500亿~7000亿元居多。据不完全统计,均值为6467亿元。

宏信证券研究发展部和招商证券宏观研究团队均预计11月份新增信贷为7000亿元。宏信证券认为,受房地产新政滞后效应以及前期房产销售手续办理影响,预计11月居民中长期贷款仍能维持高位,叠加季节性因素对11月贷款形成一定的支撑,11月份新增信贷预计为7000亿元。

招商宏观研究团队表示,虽然10月初房地产新政的严格执行导致居民中长期贷款规模趋势性下行,但PPP项目的推行将支撑企业中长期贷款的需求,预计11月新增信贷为7000亿元。

此外,国泰君安证券、中信证券研究部以及华泰证券研究所三家分析机构均预计11月份新增信贷为6500亿元,最为靠近均值。

华泰研究认为,10月新增信贷数据低于预期主要是由于非金融企业贷款下降造成的,而影响11月份新增信贷的数据主要分为两方面:一是有利的方面,即银行对非金融企业贷款的积极性将有所恢复,新增非金融企业贷款也有望环比上升;二是不利的方面,即房地产调控对居民按揭贷款需求的影响有一定的时滞,随着银行间短期流动性价格的走高,票据利率也逐渐走高,对信贷数据也是一个抑制因素。综合来看,华泰研究预计11月新增信贷为6500亿元。

中信研究则预计11月新增信贷或低于去年同期,仅为6500亿元。虽然市场预测10月份后作为今年信贷主要投向的个人按揭贷款将进入下行通道,但基于限购前的按揭款项逐步审批,叠加银行亦有意放缓审批节奏,按揭贷款或仍将成为新增规模中的主要部分。

M2增速或小幅回落

基于去年高基数效应以及最近人民币兑美元贬值,多家机构预计11月份M2增速将较上月小幅下降。不少机构均认为,M2同比增速将小幅回落至11.4%;不过,上海证券研究和招商宏观预计11月的M2增速将与10月持平或高于10月。

具体来看,申万宏源证券、国泰君安研究、中信研究和交通银行金融研究中心等机构均预测11月M2增速较10月将小幅下降0.2个百分点,为11.4%。

对于该项预测,申万宏源研究表示,主要依据是在贬值压力下外汇占款持续下滑;国泰君安研究则认为,主要是考虑到资本流出、央行对冲以及基数效应;交银研究表示,虽近期部分宏观经济指标有所回暖,但美国加息预期强烈,外汇占款持续承压,加之当前货币政策相对稳健,年末M2可能很大程度上呈稳中有降的趋势。

中信研究表示,去年同期M2增速较高(13.7%),同时11月贷款同比或将出现一定幅度下滑,预计11月M2增速环比下降0.2个百分点至11.4%。

另外,招商宏观预计11月M2增速将会与上月趋同,为11.6%,其认为股权及其他投资同比增速在7月触底之后,近两月已经逐步回升,有利于M2同比增速保持稳定。