此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 工作动态

市发展改革委科学谋划 积极履职 全力支持棚户区改造工作

来源:  发布时间:2017-08-16 10:49  浏览量:414次

市发展改革委科学谋划 积极履职

全力支持棚户区改造工作

 

    棚户区改造是各级政府为改善弱势群体居住条件和生活环境的一项民生工程、德政工程。今年以来,市发展改革委充分发挥在规划计划、项目前期、资金支持等方面的职能,加强与有关部门的配合,全力支持棚户区改造工作。

一、强化规划计划引领,加快推进前期工作

按照国家、省棚改项目建设规划,加强与住建、国土等部门的协同配合,抓好任务目标分解落实,加快年度计划申报进度。对列入规划的棚改项目,指导项目单位抓紧开展项目前期工作,认真履行审批、核准手续。建立重点棚改项目行政审批绿色通道制度,为加快2017年市老旧小区棚户区改造项目(二期)前期手续办理,召集国土、环保、规划等部门召开联审联批会议,及时为项目办理了审批手续,为项目抢工期、抢进度、争资金奠定了坚实基础。

二、积极争取上级扶持,多渠道落实建设资金

抢抓国家安排专项建设基金政策机遇,共争取六批专项建设基金65.5亿元,惠及93个项目,其中棚改方面资金5.6亿元,8个项目,占资金总数和项目总数的8.7%、8.6% ,极大地缓解了我市棚改项目建设的资金压力。特别是为2016年市老旧小区棚户区改造项目争取专项建设基金1亿元,有力推动了项目建设。配套基础设施完善与否是制约棚改项目充分发挥社会效益的重要因素,基于此,国家加大了相关领域中央预算内投资的支持力度。经过积极衔接争取,今年截至目前,全市共为30个棚改配套基础设施项目争取1.6亿元中央预算内资金支持,极大促进了相关工程的建设。

三、加强项目督查,规范建设管理

为把好事办好、实事做实,充分发挥督查、稽察队伍的作用,配合有关部门积极抓好在建项目的建设管理,强化工程建设各环节的监督检查,有重点地开展计划执行、前期工作、资金落实、工程质量等方面的督查,确保项目按时开工、按时竣工、保证质量交付使用。在此基础上,完善棚改项目建设管理制度,抓好中央投资补助项目建设实施和管理,加强工程建设资金监管,确保中央补助资金尽快形成实物工作量。

下一步,市发展改革委将根据棚改计划执行情况,会同有关部门对计划进行动态调整。进一步强化服务意识,积极主动帮助项目单位解决前期工作中遇到的困难和问题,优化审批流程,缩短审批周期,为项目及早立项和开工积极创造条件。同时,积极策划储备项目,进一步加大资金争取力度,缓解棚改建设资金压力。