此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

> 调研园地

省调研组就全省高端石化产业发展规划编制工作来滨调研

来源:  发布时间:2017-07-29 11:26  浏览量:321次

DSC_3098888888.jpg

       726日至27日,省发展改革委工业处调研员徐洪率石油和化工规划院石化处处长白雪松,以及该院姜玉起、解玉梅等专家一行7人,围绕全省高端石化产业发展规划编制工作来我市开展实地调研。期间,召开了滨州市高端石化产业发展调研座谈会,并先后赴中海沥青股份有限公司、京博集团现场调研。市委常委、常务副市长赵庆平,市政府副秘书长、督查室主任王庆霞,市发改委主任、区域办主任吕迎春,市发改委党组成员、副主任徐新一陪同活动。

DSC_31355555555.jpg

为争取省调研组给予我市高端石化产业发展更多支持,市发改委高度重视,精心准备,提前到县区、企业现场调研摸底,在此基础上,召开相关部门、石化研究院、重点企业参加的座谈会,梳理汇总全市石化产业发展情况,围绕省调研提纲作出针对性安排部署。

在调研座谈会上,市发改委就我市石化产业发展情况作全面汇报,重点推介在建拟建的44个重大高端石化项目,以及我市发展高端石化产业的优势、思路、措施,积极争取省调研组将我市更多优质项目列入国家《石化产业规划布局方案》,打造国家级石化产业基地。市经信、财政、国土、海洋渔业、环保、规划等部门以及有关县区、企业,也分别围绕园区建设、财政投入、土地利用、规划布局、重点项目、企业发展等内容,向省调研组作了汇报。

调研中,省调研组对于我市加快高端石化产业发展的做法措施及取得的成效给予了高度评价,对我市未来石化产业发展思路、布局等提出了建议。实地调研中,调研组对中海沥青、京博集团等企业的雄厚实力、先进技术、发展潜力、员工素质等给予了肯定。

DSC_31733333333.jpg

调研组专家认为,滨州市石化产业已经具备较大规模和一定竞争力,企业入园(区)率高,并注重自主创新,滨化、京博等企业立足自身优势,走出了独具特色的高端石化产业发展路子。同时,针对滨州企业各自为战,规模化、一体化水平低,开工率低,以及由于规模分散导致产品难以向下游深加工延伸等问题,专家建议,市里应统一规划,充分利用飞地政策等手段,发挥现有园区和港口优势,布局高端石化产业集聚区,推动有条件的企业联合发展,整合资源,集中加工,延长产业链条,提高产品科技含量和附加值;应充分利用大数据、智能化等新兴模式、手段,进一步提升人员管理水平和员工素质,通过智能化、自动化生产达到提升企业竞争力、安全生产的目的。此外,对于我市企业提出的煤制甲醇、PX等建设项目,专家们结合国内项目建设、市场前景、油价持续低迷等因素提出了前瞻性的判断和建议。

DSC_320999999999.jpg

下一步,市发改委将密切跟踪省发改委、石油和化工规划院工作进展,争取将更多石化项目列入国家《石化产业规划布局方案》,加快推动滨州石化产业集群发展。